联系我们

名 称: 上海明明有限公司
地 址: 上海市黄浦区人民路905号淮海中华90室
联系人: 钱菲
电 话: 021-6335-8004
传 真: 021-633281
邮 箱: tclit@166.com

相传这天为我国第一位伟大诗人屈原投江自尽日

更新时间:2019-09-30 浏览次数 :  

屈原(前340—前278):中国最早的浪漫从义诗人、和国时代楚国度。名平,字原。因贵妃郑袖、令尹子兰、医生靳尚等架空,被贬黜流放。楚败于秦,郢都失陷后,自沉汨罗江。相传端午节习俗就是源自对屈原的留念。

楚人悲屈原,千载意未歇。精魂飘何处,长者空呜咽。至今沧江上,投饭救饥渴。遗风成赛舟,哀叫楚山裂。屈原古怯士,就死意甚烈。安得知,眷眷不忍决。南宾旧属楚,山上有遗塔。应是奉佛人,恐子就沦灭。此事虽无凭,此意固已切。前人谁不死,何须较考折。名声实无限,富贵亦暂热。医生知此理,所以持死节。——宋代·苏轼《屈原塔》

本节内容由匿名网友上传,原做者已无法考据。本坐免费发布仅供进修参考,其概念不代表本坐立场。坐务邮箱:

医生知此理,怀古薰风殿阁樱桃节,不向炎凉问。老圃好栽培,小扇引微凉,碧纱窗下沈檀爇。风尚,野人识相甚,悠悠夏季长。完美端午节,菊花蒲月开。所以持死节。——清代·顾太清《蛮·端午日咏盆中菊》

江南诗僧。昭时居长安,为文章。取郑谷、齐己为诗友。曾逛南五台。事迹见《唐诗纪事》卷七四、《唐才子传》卷三。《全唐诗》存诗1首。另《锦绣万花谷后集》卷四存文秀诗2句,《全唐诗续拾》据之收入。► 1篇诗文

本节内容由匿名网友上传,原做者已无法考据。本坐免费发布仅供进修参考,其概念不代表本坐立场。坐务邮箱:

野人识相甚,不向炎凉问。老圃好栽培,菊花蒲月开。完美咏物,菊花,端午节良辰当五日,偕老祝千年。彩缕齐心丽,轻裾映体鲜。 寥寂斋画省,款曲擘喷鼻笺。更想传觞处,孙孩遍目前。——唐代·权德舆《端午日礼部宿斋有衣服彩结之贶以诗还答》

端午即夏历蒲月初五日,为平易近间“一年三节”之一。相传此日为我国第一位伟大诗人屈原投江自尽日,后人伤其冤死,特以粽投江祭祀并荡舟捞救,遂沿袭而成端午节日食粽和龙舟赛舟的风尚。做者这首绝句更提出了一个令人深思的问题:虽然后人各式、祭祀,像屈原沉江如许的悲剧终究发生了,如斯是不克不及简单地清洁的。这首诗言近意远,言简意深,很无力量。