联系我们

名 称: 上海明明有限公司
地 址: 上海市黄浦区人民路905号淮海中华90室
联系人: 钱菲
电 话: 021-6335-8004
传 真: 021-633281
邮 箱: tclit@166.com

有没相关于端午的古诗四句五字的?

更新时间:2019-08-06 浏览次数 :  

  做者:文天祥,字宋瑞,二字履善,号文山,吉州庐陵(今江西吉安)人。理宝佑四年(1256)举进士第一。恭帝德佑元年(1275),元兵长驱东下,文于家乡起兵抗元。次年,临安被围,除左丞相兼枢密使,往敌营议和,因被拘,后得以脱逃,转和于赣、闽、岭等地,兵败被俘,不平,殉国于大都(今)。能诗,前期受江湖派影响,诗风平淡,后期多表示爱国之做。存词不多,笔触无力,豪情强烈,表示了做者坚毅不拔的英怯气概,震动。有《文山先生全集》。

  :端午节到了,火红的石榴花开满山村。诗人吃了两只角的粽子,高冠上插着艾蒿。又忙着储药、配药方,为的是这一年能安然无病。忙完了这些,已是太阳西斜时分,家人早把酒席备好,他便欢快地喝起酒来。

  这首诗言语朴实,融写景、叙事、抒情于一体,那榴花繁多的山村风光,那江南端午的风尚习惯,那字里行间的闲适惬意,浮现正在我们面前,感触感染正在我们胸间。没有粉饰,所以诗美;没有,所以情实。这,就是诗人所说的“文章本天成,高手偶得之”的写做境地。

  赏析:这首诗开篇点题,将时间限制正在“沉五”(蒲月初五),将地址定格为“山村”。此时此地,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,有的只是节日的氛围,有的只是憨厚的风气。更况且,石榴正在不知不觉间曾经怒放了呢!此情此景,怎一个“好”字了得!